Welcome to rde group!

新闻中心

Press Center

资讯信息

Industry Information

分享到微信朋友圈

X

打开微信,点击底部的“发现”:

使用“扫一扫”即可分享到朋友圈。

2019-08-284G正降速,给5G让路?

就在5G时代来临的当口,有部分网友反映,4G似乎降速了?

为了证明降速,网友还找到了一些“证据”:网络频繁变为3G;只能切到飞行模式才能转回4G;上网浏览网页也变得卡了;看视频也会时不时跳出加载……

难道真如网友所说,运营商们为了推广5G在搞“小动作”?甚至还有说法认为,降速的命令来自有关部门?

随后,记者第一时间联系了三大运营商和业内权威专家,帮助网友问个明明白白!

1566971944722963.jpg

运营商为何降低了4G网速?

截至目前,三大运营商都回复:正在核实情况。中国联通研究院院长张云勇明确表示,不仅不会降低4G网络速度,反而会提速。

同时,三大运营商的客服人员都明确否认了降速。客服人员解释,网友感到网速降低,可能与区域内基站信号稳定有关,或是“达量限速”套餐里的流量用到了上限。

1566972009376622.jpg

据了解,当前相关部门的头等大事莫过于监督运营商提速降费。这个背景下是不会有“降速”命令,并且从道理上讲,也说不过去。

目前,我国5G网络还在建设中,运营商5G建设资金缺口还很大。这个时候选择降低4G网速,并不能倒逼消费者应用5G。相反,如果一家运营商降低了4G速度,说不定会导致消费者不满意而转投他家。这种得不偿失的事,运营商会做吗?

是不是发展5G一定要限制4G?

有观点认为,通信基站布局的站址是有限的,所以只能拆4G基站换5G基站。也就是说,要发展5G就要限制4G。

1566972070192516.jpg

图片:通信五哥

赛迪顾问信息通信产业研究中心分析师李朕表示这种理解是片面的。他解释,每个基站杆都可以承载多种通信技术。比如,很多基站杆上既有4G天线也有3G、2G天线,集成在一根杆上既节约成本也节约空间,让基站杆有了更高的使用率。

回过头来说,在5G网络商用初期,大部分是4G、5G并存的网络。即使对基站进行改造,也会从更早的2G开始。不能片面认为一定要拆4G基站才能换5G基站。因此,“限制4G网络是为5G让路”的观点根本站不住脚。

为什么觉得4G网速变慢了?

李朕解释说4G网速变慢可能是由于单位面积内用户数量太多,而运营商管道容量是有限的,超过一定限度就会影响到用户体验。

举个例子:一条路的容量只有100辆汽车,但是某一时刻突然多涌入20辆车,结果就堵车了。4G网速较慢,可能是遇到了相似的情况。同时,运营商在建网时会根据人口密集度进行网络密集程度的区分,人口密集的地方就有较宽的网络管道,反之亦然。另外,根据设备不同,服务优先级不同,用户的感受也不尽相同。所以,4G网速慢,还要找找别的原因。

“不限量”套餐才是罪魁祸首?

只是适用于一部分情况,还有观点认为,“不限量”套餐才是让4G网速变慢的罪魁祸首。运营商的客服也解释了,网速降低可能是“达量限速”套餐里的流量用到了上限。不过,这也只是对使用这种套餐的人,才能用的理由。

李朕说,运营商既然推出相关类型的套餐就一定考虑到了容量的问题,是在自身能够承受的范围内进行相应的提速降费工作,不会对4G网络造成减速等问题。也就是说,可能个别网友会因为“不限量”套餐而降速,但整个4G网络不会因此变慢。解释都在上面,但恐怕也不能完全打消消费者的疑虑。

1566972144134695.jpg

5G已至,流量焦虑将更加突出。虽然运营商提供的是标准化服务,但具体到每个用户、每个时段,服务体验差异可能依然很大。

所以,运营商及时回应很重要,更关键的是充分提示网速变化和流量使用情况等,帮助用户克服流量焦虑,获得更好体验。


该文章转自经济日报,记者:黄鑫

本期编辑:胡洪江、赵雅娇

如有侵权请联系删除

联系我们|留言反馈|法律声明|图片声明

Copyright © 2018 北京龙德缘实业投资集团股份有限公司    技术支持:中互信达

技术支持:北京网站设计、网站建设、程序开发、网站维护:中互信达-段秀冬

京ICP备14020047号-1